Необычное открытие сделали археологи на полуострове Юкатан. Они проводили исследования в центре культуры майя Чичен-Ица. В одной из пирамид ученые обнаружили интересную находку. О наличии внутри пирамиды Кукулькана более маленького строения известно было уже давно. Это открытие было сделано еще в 30-ых годах 20 века. Но оказалось, что меньшая пирамида также содержит в себе пирамиду. Получается, что конструкция сооружена по принципу матрешки.

Мексиканская археологическая группа работала под руководством Рене Чавеса Сегуро. Согласно радиоэлектронному анализу, высота самой маленькой пирамиды равна 10 метрам. Средняя имеет высоту 20 метров. Самая большая достигает 30 метров.

Пирамида Кукулькана – это храмовое сооружение, уцелевшее среди развалин поселения майя. Эта конструкция является одной из самых посещаемых туристами культурных достопримечательностей Мексики. Племена майя построили эту пирамиду в честь верховного божества Кукулькана. Чаще всего он изображается в виде пернатого змея с головой человека. Кукулькан считался богом трех стихий: воды, огня и воздуха.

Это не первая пирамида в форме матрешки, найденная учеными. Пирамида Чолула в мексиканском штате Пуэбла содержит в себе еще минимум пять строений разных размеров.