Вчера, 6 июня, в Сочи состоялась торжественная церемония открытия 27-го по счету кинофестиваля “Кинотавр”.

Звёзды российского кино прошлись по красной дорожке, а затем лицезрели киноальманах “Петербург. Только по любви”, снятый Авдотьей Смирновой, Ренатой Литвиновой, Анной Пармас, Оксаной Бычковой, Аксиньей Гог, Натальей Назаровой и Натальей Кудряшовой. В этой картине 7 киноновелл объединены темой любви.

В основную же программу мероприятия вошли 14 российских фильмов, среди которых “Зоология” Ивана Твердовского, дебютный фильм Гоши Куценко “Врач” и участник Канского кинофестиваля “Ученик” Кирилла Серебренникова.

В состав жюри в этом году вошли критик кино Нина Захри, сценарист Анна Пармас, оператор Сергей Мачильский, актёры Мария Шалаева и Сергей Шакуров и продюсер Джаник Файзиев. Возглавил же судейскую “лавку” режиссёр Николай Лебедев, автор таких работ как “Легенда 17”, “Экипаж”.

Также на фестивале будут представлены 26 короткометражных лент, которые примут участие в конкурсе “Кинотавр. Короткий метр”. Председателем жюри этой программы стала продюсер Елена Гликман.

Закроет кинофестиваль работа Веры Сторожевой о доме у моря, в котором живут женщины с детьми, под названием “Сдается дом со всеми неудобствами”.

Напомним, что “Кинотавр” – это один из самых популярных в России кинофестивалей. Проводится он каждый год в Сочи, начиная с 1991 года. В этом году “Кинотавр пройдет с 6 по 13 июня.