Мраморная плитка с Десятью заповедями была продана на аукционе в Калифорнии. Торги состоялись в западной части округа Лос-Анджелес, а именно в Беверли-Хиллз. Лот был приобретен почти за 900 тысяч долларов. Начальная цена каменной плитки составляла 300 тысяч долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Табличка с заповедями имеет прямоугольную форму. Её высота – 61 см. Вес плитки равен 50 кг. По мнению ученых, возраст этого экспоната превышает 1500 лет.

На камне вырублены заповеди, которые служат основой вероисповедания христиан и иудеев. По словам аукциониста, табличка изготовлена примерно в 300-500 году н.э.

Эта мраморная плитка была найдена в 1913 году возле израильского города Явне. Там проходило строительство железной дороги, и один из рабочих забрал находку домой. Каменная плитка находилась у него до 1943 года. После этого табличка была приобретена археологом и хранилась у него до 2000 года.

На аукцион мраморную плитку принес раввин Шауль Шимон Дойч, получивший её в наследство от археолога. Иудейский священник планирует собрать деньги на реконструкцию музея в Бруклине.

После торгов эта историческая находка будет выставлена в музее. Это было обязательным условием для покупателя.