Сегодня во всем мире отмечается Международный день стоматолога. Мало кто любит посещать этих врачей. Но справедливости ради стоит отметить, что современные методы лечения зубов очень даже приятные и эффективные, по сравнению с аналогичными процедурами прошлых веков. Как работали древние стоматологи? И что приходилось терпеть пациентам на приемах у этих эскулапов?

Первые дантисты

Упоминания о первых зубных врачах были найдены в цивилизации этрусков. В то время лекари придумали заменять человеческие зубы обработанными клыками животных. Такими протезами люди могли есть грубую пищу. Аналогичные вставные челюсти были найдены на территории Мексики.

Древние стоматологи не только могли заменить утерянный зуб, но и ставили пломбы на испорченные. Первая такая пломба была изготовлена из пчелиного воска. Также археологам удалось найти зубы, трещины в которых были заделаны с помощью глины, дерева, золота и даже свинца.

Наиболее богатые жители Древнего Рима скрепляли зубные протезы проволокой. Это не только приносило пользу здоровью, но и показывало  уровень зажиточности владельца.

Бормашины прошлого

Если перескочить на несколько сотен лет вперед, то можно познакомиться с первыми бормашинами. Принцип их работы был очень прост. Пациент сам крутил педали, чтобы бормашина начала работать и доктор смог сверлить зуб.

Современным людям остается только радоваться, что медицина значительно шагнула вперед. Лечение зубов проходит практически безболезненно. А результат выглядит намного лучше, чем в древние времена.