В ЮАР проходят массовые акции протестов студентов. Молодые люди выступают против увеличения стоимости обучения в высших учебных заведениях страны. Высшее образование и сейчас доступно немногим жителям Южно-Африканской Республики. А в следующем году правительство планирует повысить плату почти на 10 процентов. Протесты продолжаются уже больше двух недель.

Президент ЮАР Якоб Зума распорядился создать правительственную группу для урегулирования этого вопроса.

В Кейптаунском университете Западного мыса прекращены все занятия. Руководство этого высшего учебного заведения считает, что проводить лекции сейчас опасно. Протестующие студенты нанесли телесные повреждения охраннику этого университета. Также во время массовых акций загорелось одно из зданий высшего учебного заведения.

Демонстрации проходят также в Дурбане, Блумфонтейне и Йоханнесбурге. Некоторых студентов отчислили из университетов. По мнению правительства, это поможет остановить беспорядки.

Протестующих периодически разгоняет полиция. Охранники порядка используют для этого резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Студенты бросают в полицейских камни.