Более 30 жителей Иркутска погибли после употребления спиртосодержащего средства для ванны «Боярышник». Массовое отравление произошло в ночь с 18 на 19 декабря. Причиной стал метиловый спирт, который содержался в косметическом средстве. На упаковке «Боярышника» было указано, что он не предназначен для употребления внутрь. Но это предостережение не остановило людей.

В связи с этим происшествием премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал правительство принят экстренные меры. Медведев настаивает на ужесточении оборота средств, в состав которых входит спирт. Для этого российский премьер предложил использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему. В эту базу вносятся все алкогольные напитки.

Информационная справка

Метиловый спирт смертельно опасен для человека. Его употребление категорически запрещено, так как приводит к летальному исходу.

По данным исследований, более 10 % жителей России ежегодно употребляют различные настойки, лосьоны и другие спиртосодержащие средства, которые не предназначены для распития. Такая ситуация связана с высокими ценами на алкогольную продукцию.