Константин Райкин, художественный руководитель московского театра “Сатирикон”, выступил против вмешательства правительства и общественных организаций в профессиональную деятельность актеров.

На съезде Союза театральных деятелей России Райкин резко высказался о желании властей ввести цензуру в российском искусстве. Он назвал это возвратом в прошлое. Райкин сказал, что он хорошо помнит Советский Союз и все нелепые запреты, которые были в то время.

Также художественный руководитель “Сатирикона” попросил своих коллег вспомнить о так называемой “цеховой солидарности”. Он призвал режиссеров, актеров и других деятелей искусства быть толерантными, перестать поливать друг друга грязью в средствах массовой информации.

Известный российский актер Евгений Миронов поддержал своего коллегу. Он подчеркнул, что каждый должен заниматься своим делом. Для того, чтобы вмешиваться в творческий процесс, необходимо иметь соответствующее образование и опыт. Е.Миронов сказал, что в каждом деле нужно учитывать мнение профессионалов, а не полагаться на агрессивно настроенных невежд.

Министр культуры РФ Владимир Мединский встретился с директором театра “Сатирикон”. По информации министерства, на встрече была достигнута договоренность сторон. К. Райкин не смог присутствовать, так как был на гастролях. В.Мединский отметил, что разговаривал с актером по телефону.