Многим из нас сложно представить себе начало дня без чашечки ароматного кофе. Этот напиток является одним из самых популярных в мире.

Существуют разнообразные версии появления кофе в жизни людей. Есть интересная легенда. Один молодой эфиопский пастух заметил, что козы из его стада ели какие-то красные ягоды. А после этого они становились возбужденными и бегали без остановки по пастбищу. Пастух решил на себе испытать действие этих ягод. Он съел несколько штук и тоже почувствовал себя бодрым и энергичным.

Молодой человек рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря. Священник приготовил из этих ягод отвар и напоил им монахов. Этот напиток сразу взбодрил их. Монахам стало легче проводить ночные молитвы, так как они были полны сил. С тех времен кофе начал завоёвывать мир.

Кстати, считается, что свое название ароматный напиток получил от того городка, в котором жил пастух. Он назывался “Каффа”.

На Востоке кофе очень быстро стал популярным. Через некоторое время он появился и в Европе. Но здесь к нему отнеслись более настороженно. Было время, когда этот напиток бодрости в Европе пытались запретить. Представители духовенства считали, что его употребление оказывает пагубное влияние на души людей. Но Папа благословил кофе и разрешил христианам его пить.

В Англии кофейному настою приписывались лечебные свойства. По мнению английских врачей, этот напиток мог излечить истерию, а также хорошо стимулировал умственную деятельность.

В России кофе стал известен благодаря великому реформатору Петру І. Правитель попробовал этот напиток в Голландии и впоследствии пристрастил к нему своих придворных.

В современном мире кофе является неотъемлемой частью жизни людей. Этот продукт занимает второе место по количеству операций купли-продажи в мире. Но пока лидирует нефть.

Один из главных поставщиков кофейных зерен на мировой рынок – это Бразилия.  За ней следуют Колумбия, Эфиопия и Вьетнам.

В любом уголке мира люди пьют кофе. В разных странах существуют свои традиции по приготовлению и употреблению этого тонизирующего напитка.

Специалисты спорят о том, полезен или вреден этот напиток. Но то, что он стал частью жизни практически каждого человека на нашей планете, не вызывает сомнений. Заварной или растворимый, с сахаром или без, с молоком или сливками, с разнообразными специями. Море рецептов на любой вкус.