Ученые доказали, что хроническая усталость – это заболевание, которое нуждается в незамедлительном лечении. Люди могут на протяжении длительного времени (месяцы, годы) страдать от этой болезни, даже не подозревая о её существовании.

Кроме того, хроническая усталость – наследственное заболевание, которому больше подвержены представительницы прекрасного пола. Диагностировать эту болезнь достаточно сложно. Она может проявиться в любом возрасте. Её можно вычислить по определенным симптомам, которые выражаются достаточно явно.

Ухудшение самочувствия от любой нагрузки

Даже самый минимальный стресс, умственная или физическая нагрузка вызывает реальные болезненные симптомы: головную боль, воспаления лимфатических узлов, боли в суставах. А на восстановление уходит не меньше 24 часов.

Неспособность сосредоточиться

Люди с хронической усталостью не могут сфокусироваться на своей деятельности. Даже самые несущественные дела требуют значительных энергозатрат. Кратковременная память ухудшается. На обработку небольшого объема информации уходит очень много времени.

Нарушение пищеварения

Проблемы с ЖКТ могут свидетельствовать о хронической усталости человека. Появляются боли в желудке, неизвестно откуда возникает аллергия на продукты питания. Нередко наблюдается сбой в работе пищеварительной системы.

Усталость даже после сна

Даже продолжительный сон не помогает восстановить силы. Нервная система очень истощена, и для возобновления её полноценной работы недостаточно даже 12 часов, проведенных в постели. Более того, может наблюдаться бессонница. Качество сна очень низкое.

Частые головокружения

Человек, страдающий от хронической усталости, может испытывать головокружения буквально в любой ситуации. Это обусловлено нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Также возможны  значительные перепады артериального давления и обмороки.

Врачи до сих пор спорят, как именно необходимо лечить хроническую усталость. Но то, что эту болезнь нельзя оставлять без внимания, не вызывает никаких сомнений. Запущенное заболевание может повлечь за собой более серьезные последствия.