Каша – одно из наиболее полезных блюд. В её состав входит целый комплекс витаминов и микроэлементов, а также клетчатка и сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять именно этот продукт на завтрак, заменив ним бутерброды и яичницу. В последнее время каши незаслуженно забыты. А ведь в древние времена ни одно застолье славян не обходилось без этого блюда. Каша также вошла в народные поговорки. О слабом, болезненном человеке говорят: “Мало каши ел”. Сегодня ассортимент круп достаточно широк. Чем же полезны разные каши?

Гречка

Гречка считается одной из самых полезных каш. В ней содержится большое количество витаминов В1, В2, В6, В9, Е и РР. Кроме этого, гречка – источник калия, магния, фосфора и железа. Эта каша нормализует давление. Любители диет также ценят гречку. Она часто применяется как основной компонент монодиеты. Эта каша способна насыщать организм. При этом масса тела не увеличивается.

grechka

Рис

Как и другие каши, рис содержит сложные углеводы. Благодаря этому рисовая каша способна утолить чувство голода на долгое время. Это одна из самых низкокалорийных круп. Рис не вызывает аллергии, так как в нем нет глютена. А это очень важно для людей, склонных к аллергическим реакциям. Также рис является источником витаминов группы В. Калий, содержащийся в этой крупе, укрепляет сердечную мышцу. Рис рекомендован людям, страдающим гастритом или язвой желудка.

ris

Овсянка

Овсянку часто называют “кашей красоты”. Это источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Овсянка нормализует уровень кислотности в желудке. Также эта каша хорошо чистит организм. Овсянка улучшает состояние кожи. Если вы будете есть эту кашу, цвет вашего лица станет более здоровым и привлекательным.

ovsyanka

Пшено

Пшенная каша не пользуется большой популярностью. Но она обладает достаточным количеством полезных свойств. Витамин D в составе этой крупы укрепляет ногти и волосы. Пшенная каша – источник витаминов, аминокислот и такой необходимой клетчатки.

pshennaya

Ячмень

Из ячменя производится перловая и ячневая крупы. Перловая каша готовится из целого ячменного зерна, а ячневая – из дробленого. Обе эти каши хорошо очищают кишечник, служат так называемым “веником”. Кроме того, входящий в их состав лизин препятствует старению организма и улучшает состояние кожи. Витамин А повышает иммунитет и улучшает зрение.

yachmennaya

Кукуруза

Каша из кукурузы присутствует в разных культурах. Только это блюдо имеет разные названия. В Молдавии – мамалыга, в Италии – полента, в Украине – банош. Кукурузная каша выводит из организма пестициды и лишний жир. Кукурузная крупа полезна для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

kukuruznaya

Пшеница

Из пшеницы производится большой ассортимент круп: манка, арнаутка, кускус, булгур, камут, полба, фрике и собственно пшеничная. Эти крупы отличаются способом изготовления и сортом используемой пшеницы. Крупы, произведенные из пшеницы, также очень полезны. Клетчатка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Укрепляется костная система. Витамин В стимулирует созревание эритроцитов в крови.

pshenichnaya

Как видно, разнообразие круп достаточно велико. Каждый может подобрать для себя подходящую кашу. Ведь они приносят организму много пользы. Не стоит отказываться от этого природного, доступного всем источника витаминов и микроэлементов.