Как простить себя? Психолог из Америки Фред Ласкин на протяжении многих лет занимается изучением этого вопроса. Он помогает людям, которые из-за постоянного чувства вины не могут полноценно жить.

Каждый нормальный человек испытывает чувство вины хотя бы раз в жизни. В такие моменты люди обычно занимаются самокопанием, считают себя ничтожными и ни на что не способными. Недолго пребывать в таком состоянии даже полезно. Тем более, если вы действительно виноваты, вам необходимо время, чтобы проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы. Но наступает момент, когда нужно простить себя и жить дальше. Иногда это сделать очень трудно. Человек привыкает винить себя и остановиться уже не может.

Проблема заключается ещё и в том, что именно вы знаете о себе всё. Что плохого было сделано и сказано, а о чем вы только подумали. И вам иногда кажется, что если бы ваши родные или друзья знали о вас всю правду, они бы с вами никогда больше не захотели общаться. Но вы забываете о том, что также далеко не всё знаете о других людях. И их поступки могут быть намного хуже, чем ваши.

Некоторым людям просто нравится испытывать чувство вины. Тем самым они как бы защищают себя от осуждения со стороны посторонних. Они думают: “Какое право вы имеете меня наказывать, если я и сам это уже делаю?” Это своего рода защитная реакция.

Иногда люди пытаются вызвать к себе чувство жалости. Они показывают, как страдают из-за совершенных ими же проступков. По словам американского ученого, это извращенная форма покаяния.

Чувство вины может оказать негативное влияние на ваше здоровье. Если вы постоянно находитесь в подавленном состоянии, это отражается на вашем самочувствии.  Ф. Ласкин утверждает, что чувство вины вызывает изменения в состоянии вашего организма: учащается пульс, повышается давление, нарушается обмен веществ, мышцы напрягаются и снижается ясность ума.

Кроме того, каждое последующее воспоминание о проступке провоцирует повторное появление этих симптомов.

Ученые доказали, что люди, не способные простить себя, чаще страдают сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями.

Бывают моменты в жизни, когда человек испытывает чувство вины. Но время идёт и нужно научиться себя прощать.

Вот некоторые советы американских ученых для тех, кто зашел в тупик.

Проанализируйте ситуацию

Разберитесь, что именно вы сделали не так. И почему это произошло. Мыслите масштабно. Ведь иногда истинная причина сложившейся ситуации находится намного глубже, чем вам кажется. В некоторых случаях не стоит брать всю вину на себя. Иногда не только вы виноваты в том, что произошло.

Расскажите о своих переживаниях близким людям

Это необходимо, чтобы получить поддержку и помощь. Они могут дать вам полезные советы. И вы осознаете, что все совершают ошибки. Вам будет легче разобраться в своих проблемах.

Сформулируйте свои собственные правила

Многие стереотипы, правила поведения нам навязываются ещё в детстве. И мы их воспринимаем как непреложную истину. Но когда человек становиться взрослым, он уже сам должен определять, что для него правильно, а что нет. Ведь то, чему нас учили раньше, это не наше мнение, а точка зрения тех людей. Сформулируйте свои жизненные правила. Поймите, что важно для вас.

Включайте “стоп”

Вы постоянно прокручиваете в голове свой проступок, обдумываете его на протяжении недели, месяца или года. Остановитесь! Этим вы никому не приносите пользы. Как только мысль о плохом поступке появляется у вас, сразу же переключайтесь на что-то хорошее.

Не допускайте аналогичных проступков в будущем

Пообещайте себе, что сделаете всё, чтобы не допустить совершения таких же поступков в будущем. Отнеситесь к прошедшим событиям как к необходимому жизненному уроку. Знания, которые вы вынесли из той ситуации, помогут вам в будущем стать лучше.

Хвалите себя

Не зацикливайтесь только на своих плохих поступках. Хвалите себя за то хорошее, что вы делаете каждый день. И вы увидите, что добрых дел будет гораздо больше.

Помните, что вы – живой человек, а не робот. Вы не можете всегда следовать инструкции и поступать только в соответствии с общепринятыми правилами.

Если обидели кого-то, искренне извинитесь. Сделайте для себя выводы. Живите дальше и радуйте своих близких.