Ужин – это такой же важный прием пищи, как завтрак и обед. Приходя вечером с работы, некоторые люди начинают есть все подряд. Другие, наоборот, вообще не ужинают. Оба варианта поведения не идут на пользу организму. Как найти золотую середину? Что можно есть вечером, а от чего необходимо воздерживаться.

По мнению диетологов, лучше всего ужинать за 4 часа до сна. В таком случае пища хорошо усвоится и не будет ощущения тяжести в желудке. Если же есть непосредственно перед ночным отдыхом, то еда не успеет перевариться. Это не только вредно для здоровья, но и чревато увеличением веса. Во время сна должен отдыхать весь организм, и желудок тоже.

Полезные продукты для ужина

Специалисты советуют употреблять на ужин легкую пищу, которая без труда усваивается. Также важно, чтобы вечерний рацион содержал белки. Например, рыба, морепродукты, яйца, творог отлично подойдут. Также можно есть крольчатину, белое мясо птицы. Салат из свежих овощей станет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Если хочется фруктов, то отдавайте предпочтение несладким плодам.

От чего лучше отказаться

Диетологи не рекомендуют ужинать хлебобулочными изделиями. Также следует отказаться от жареной еды, фаст-фуда, орехов и сладких фруктов. Кашу тоже лучше есть с утра, но не на ночь. Острые приправы и соленья оставьте на дневное время. Ночью они могут стать причиной изжоги и других неприятных ощущений.

Размер порции

Размер порции для ужина – две ладошки. Если перевести это количество в граммы, то в среднем женская вечерняя порция составляет 250 г, а мужская – 350 г.

Не стоит совсем отказываться от ужина. Организм всё равно возьмет свое. Но в таком случае возможно переедание в течение дня. А это чревато появлением лишних килограммов. Лучше питаться равномерно. Это принесет пользу вашему здоровью.