Сегодня весь мир отмечает День борьбы с сахарным диабетом. Эта неизлечимая болезнь ещё сто лет назад считалась смертным приговором для больного. Но наука не стоит на месте. Решение было найдено. Инсулин, который так необходим людям с диабетом, был открыт относительно недавно.

Изучение сахарного диабета началось ещё во втором веке до нашей эры. А лекарство было получено только в начале 20 столетия. Исследования проводили ученые из университета Торонто Фредерик Бантинг и Чарльз Бест под руководством шотландского врача Джона Маклеода. Они ставили эксперименты на собаках. И в результате смогли выделить белок, получивший название айлетин (позже переименован в инсулин). После большого объема выполненной работы был сделан первый укол инсулина мальчику, страдающему от сахарного диабета. Это произошло в январе 1922 года.

В 1923 году Дж. Маклеод и Фредерик Бантинг стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. Бантинг разделил деньги со своим коллегой Чарльзом Бестом. Джон Маклеод, в свою очередь, отдал часть средств биохимику Джеймсу Коллипу. Именно он разработал эффективный метод очистки инсулина.

Патент на такое революционное лекарство был продан университету Торонто всего лишь за один доллар. Производство инсулина в промышленных масштабах было начато в 1923 году.

В современном мире люди с сахарным диабетом могут вести полноценную жизнь. У них есть такая возможность благодаря важному открытию ученых.

Совет специалистов

Врачи рекомендуют регулярно проходить медицинское обследование. Необходимо раз в год делать анализ крови для определения уровня сахара. Выявление болезни на ранних стадиях способствует более эффективному лечению.