Вчера, 1 августа, вступил в силу закон о снижении акцизов на б/у автомобили. Теперь украинцы смогут дешевле покупать легковые авто.

По предварительным данным иностранные машины подешевеют от 900 до 4000 евро в зависимости от литража.

Как же именно снизились акцизы?

 

Согласно закону устанновлены такие ставки акцизного налога:

двигатель до 1,5 л – 0,103 евро, было 1,367 евро;

двигатель 1,5-2,5 л – 0,327 евро, было 1,923 евро;

двигатель свыше 2,5 л – 2,209 евро, было 2,779 евро.

Закон вступил в силу со вчерашнего дня и будет действовать до 31 декабря 2018 года. За этот период один человек сможет ввести всего 3 машины – по одной на протяжении года и растаможить их по низким ценам. Но в законе есть одно ограничение. Он касается лишь легковых авто, которые были выпущены не ранее 1 января 2010 года. Также снижение акциза не относится к машинам, выпущенным в Российской Федерации.

Поправки же, которые Петр Порошенко намеревался внести в законопроэкт, не были приняты. А именно президент Украины хотел разрешить ввозить на территорию страны лишь одну машину в течении всего срока действия закона. Обязать владельца лично ввозить транспортное средство в Украину и запретить его перепродажу.

Как отмечалось выше, поправки не были приняты и закон о снижении акцизов на поддержанные автомобили работает в редакции, за которую депутаты проголосовали 31 мая.