Сегодня почти повсеместно популяризуется “индекс счастья”. Все хотят быть счастливы. Некоторые даже ходят на специальные курсы, где учат быть счастливыми. Но правда заключается в том, что пессимистические взгляды – не такая уже и проблема. Ученые доказали, что немного грубоватые и раздражительные люди добиваются больших успехов, нежели их толерантные коллеги. Как заявляют эксперты, “розовы очки” снижают внимательность к деталям, приводят к неправильной оценке ситуации.

Взаимосвязь успеха и эмоций

Долгое время ученые не могли доказать связь между гневом и успехом. Пока в 2009 году ученый из Амстердама не проверил теорию на практике.

Он собрал студентов, разделил их на две группы и предложил написать эссе. При этом во время письма, первая группа должна была вспомнить событие, которое их очень сильно разозлит и написать об этом. Второй группе предложили немного погрустить. Затем добровольцы обеих команд должны были придумать как можно больше способов улучшения обучения на факультете философии.

В результате первая группа продемонстрировала большую эффективность. Разозлившиеся студенты придумали больше креативных идей, в момент так называемого неструктурного мышления. Ученые заявляют, что именно в моменты гнева человек способен придумать что-либо инновационное, нежели в моменты умиротворрения и спокойствия.

Гнев мобилизирует ресурсы организма, прибавляет мотивации, наглости, заставляет думать активнее, принимать рискованные решения. Но при этом гнев хорош в малых дозах и лишь тогда, когда его можно выплеснуть наружу. В противном случае это отрицательно сказывается на здоровье и рабочих отношениях.

Минусы хорошего настроения

Счастье же может привести к определенным минусам, если так можно сказать.

Когда человеку все нравится, он понимает, что находится в безопасности. В итоге, снижается внимание и повышается уязвимость. Более того, хорошее настроение притупляет нашу способность критически оценивать ситуацию. Пребывая в состоянии умиротворения, мы перестаем прикладывать усилия и воплощать в жизнь наши мечты.