Искать работу этим летом стоит в сфере обслуживания. Так как, в разгар летнего сезона наибольшим спросом среди работодателей пользуются продавцы и работники сферы обслуживания.

В рейтинге топ-20 самых востребованных профессий этого лета первые три места заняли продавцы, торговые представители и повара.

Также отмечается рост спроса и на сезонных рабочих – официантов, строителей, разнорабочих.

Вместе с тем, в Украине наблюдается снижение вакансий для водителей, программистов и продавцов В2В-сегмента. Снизился спрос и на преподавателей-репетиторов. Их активно начнут искать в начале учебного сезона – в сентябре.

8

 

Финансовая сторона

Если говорить о финансовой стороне,  то средний прирост предлагаемой заработной платы за квартал составил 1%, а средний прирост ожидаемой — 6%. Таким образом, разрыв между предлагаемой и ожидаемой зарплатой увеличился, и теперь соискатели просят в среднем на 14% больше. Также, несмотря на рост востребованности сезонных вакансий (сфера гостеприимства, строительство, рабочие специальности), во втором квартале увеличеные зарплаты им нее стали предлагать. Наоборот, зарплата у официантов упала на 7%.