На полках супермаркетов и аптек можно увидеть разнообразие косметических средств с добавлением дегтя. Шампунь, дегтярное мыло (жидкое и кусковое), маски для волос и лица, лосьоны. Стоимость этой продукции относительно невысокая. Но вы даже не догадываетесь, насколько она полезна.

Поговорим о дегтярном мыле. В его составе присутствует березовый деготь. Это вещество обладает уникальными лечебными средствами. Березовый деготь очень часто используется в косметологии. Это вещество содержит много полезнейших элементов, которые оказывают лечебный эффект.

Полезные свойства березового дегтя

  • это вещество является природным антисептиком;
  • березовый деготь оказывает противовоспалительное действие;
  • он способствует быстрой регенерации кожи;
  • березовый деготь нормализует работу сальных желез;
  • он способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи.

Березовый деготь входит в состав мази Вишневского. Это эффективное средство для лечения различных кожных заболеваний, ожогов, обморожений, пролежней.

Использование дегтярного мыла

Существует масса способов применения дегтярного мыла. Рассмотрим некоторые варианты.

Волосы. Дегтярным мылом можно мыть волосы. Оно благотворно влияет на кожу головы и способствует значительному уменьшению количества перхоти. Излишняя жирность волос исчезает после применения мыла из дегтя. Детям это средство рекомендуется для избавления от вшей. Дегтярное мыло – натуральный продукт, поэтому оно не нанесет вред вам и вашему ребенку.

Лицо. Обладателям жирной кожи очень пригодится дегтярное мыло. Оно подсушивает кожу, убирает жирный блеск. Мыло с дегтем дезинфицирует кожу лица, а также предотвращает появление прыщей, угревой сыпи и черных точек. Это косметическое средство незаменимо для подростков, страдающих от постоянных высыпаний на лице.

Тело. Дегтярное мыло отлично борется с различными кожными заболеваниями: себореей, псориазом, дерматитом и экземой. Мыло с дегтем эффективно при лечении лишая. Происходит более быстрое заживление кожи, регенерация клеток.

Ноги. Мыло с дегтем убивает грибок, который может появиться на ногах. Это средство поможет вам избавиться от неприятных ощущений и отталкивающего запаха.

Интимная гигиена. Дегтярное мыло – это антисептик, который способен оказывать противовоспалительное действие. Становится понятным, что его применение в интимной гигиене принесет пользу. Эксперты утверждают, что мыло из дегтя способно справиться с проявлениями молочницы.

Обратите внимание!

Косметические средства с березовым дегтем обладают большим количеством полезных качеств. Но в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Не забывайте, что дегтярное мыло очень сушит кожу. После его применения желательно использовать питательные кремы или другие увлажняющие средства. Не стоит слишком часто применять дегтярное мыло. Кроме того, этот продукт имеет очень специфический запах. Его лучше хранить в закрытой коробочке или мыльнице. Хорошо то, что запах на коже не остается.

Косметические средства с добавлением березового дегтя можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. В таком случае вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Березовый деготь продается в аптеках. Все средства, в которых присутствует это вещество, применяются только наружно.

berezovyj-degot