Практически в каждом доме есть ртутный термометр. Несмотря на массовое появление электронных измерительных приборов, градусники со ртутью не выходят из обихода.

Иногда по неосторожности ртутный термометр может разбиться. Что делать в таких случаях? И чем такая ситуация опасна для здоровья?

Признаки отравления парами ртути

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • затрудненное глотание;
  • кровоточивость десен.

Последствия отравления

Испарения, которые выделяет ртуть, очень вредны для здоровья человека. Накапливаясь, пары могут провоцировать разрушение нервной системы и внутренних органов.

Меры безопасности

Нужно очень аккуратно использовать ртутный градусник. Если же он всё-таки разбился, необходимо оперативно ликвидировать последствия.

Последовательность действий
  1. Выведите всех из помещения, откройте окна. Важно, чтобы не было сквозняка. Иначе шарики разлетятся по всей квартире.
  2. Обязательно наденьте защитную маску и перчатки.
  3. Далее, чтобы собрать металл, используйте влажную тряпочку. Также подойдет шприц или спринцовка. Поместите ртуть в контейнер с крышкой, наполненный водой.
  4. Собрав ртуть, надежно закройте контейнер. Внимательно посмотрите, все ли ртутные шарики собраны. Осмотрите не только пол, но и свою одежду.
  5. Место, где была разлита ртуть, тщательно вымойте водой с отбеливателем или раствором марганцовки. После этого обработайте поверхность мыльным раствором. Желательно повторять эту процедуру несколько раз в неделю на протяжении месяца.

Запрещено

Нельзя собирать ртутные шарики пылесосом или веником. Иначе, после применения, эти приспособления придется выбросить. Кроме того, веник разделит ртуть на мелкие частицы. Вам будет сложнее их собирать.

Ни в коем случае не выбрасывайте ртуть в мусоропровод или унитаз. Она осядет на трубах и будет отравлять воздух.

Обратитесь в отделение МЧС и уточните, что именно следует сделать с металлом. Вам подскажут, где находятся пункты утилизации.

Если же вы не уверены в своих силах, лучше сразу попросить о помощи профессионалов. До их приезда необходимо вывести из помещения всех людей и животных, плотно закрыв дверь.