Калифорния хочет выйти из состава Соединенных Штатов Америки. В прокуратуру этого западного штата было подано предложение о проведении референдума по вопросу отсоединения. Участники движения Yes California стали инициаторами такой петиции. Появился даже новый термин – Calexit. Это слово означает выход Калифорнии из состава США (по аналогии с Brexit – выход Великобритании из Европейского Союза).

По словам вице-президента организации Yes California Маркуса Руиса Эванса, вопрос об отделении Калифорнии активисты планировали затронуть в следующем году. Но в связи с победой на президентских выборах кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, участники движения решили ускорить процесс. Дело в том, что большинство калифорнийцев отдали свои голоса представителю Демократической партии Хилари Клинтон.

Более того, жители Калифорнии считают, что они слишком много денег отправляют в государственную казну. При этом на штат выделяется гораздо меньше средств. Калифорния стала спонсором для всей страны.

Приверженцы отделения Калифорнии надеются, что референдум пройдет в марте 2019 года. Планируется, что более 10 000 волонтеров будут собирать подписи в поддержку Calexit.