Вопрос равноправия полов в последнее время звучит очень часто. Мы слышим об этом в телевизионных передачах, читаем в газетах и журналах. Особенно остро этот вопрос стоит для западных женщин. Но славянки также увлеклись этой темой. Для них очень важно быть во всем наравне с мужчинами: занимать такие же должности, участвовать в решении всех вопросов, быть независимыми, платить за себя в ресторане. А что же еще скрывается за этими стремлениями? И возможно ли равноправие в принципе?

Исторически сложилось так, что мужчина – это воин, добытчик, а женщина – хранительница домашнего очага. Почему в наше время акценты сместились? Почему некоторым людям так хочется занять чужое место?

С самого рождения у каждого человека появляются определенные права. Право на жизнь, на учебу, на работу, на отдых. Все они прописаны в Конституции и одинаковы для всех. Не имеет значения ни пол, ни национальность, ни вероисповедание.

Но есть права, которые мы получаем сверх этого. Например, дипломированный врач имеет законное право лечить людей, в отличие от учителя. А педагог, в свою очередь, может проводить уроки, в то время, как дворник не имеет таких прав. Эту цепочку можно продолжать бесконечно.

А что произойдёт, если человек получит право делать то, что он не умеет? Актер начнет оперировать людей, а диктор телевидения будет запускать ракеты в космос.

Выполняя несвойственную работу, человек запросто может навредить себе или другим людям, но никак не принести пользу.

Следовательно, равноправие всех людей во всем невозможно по причине отсутствия необходимых знаний, умений и навыков.

Вернемся к вопросу о равенстве полов. На Западе под этим подразумевается наличие у мужчин и женщин идентичных прав во всех сферах их жизни. И совершенно не учитываются психические и физические их отличия.

А ведь мы очень разные!

В большинстве случаев мужчины более сильные в физическом плане. Они менее эмоциональные. Мужчины чаще все переживания держат в себе. По этой причине именно представители сильного пола больше склонны к инфарктам и инсультам. И продолжительность их жизни в среднем меньше.

А женщины зачастую физически более слабые. Они часто руководствуются эмоциями и чувствами. Могут принимать решения, подчиняясь минутному порыву. Женщины редко держат в себе негатив, и это помогает им избежать различных болезней.

Если говорить о внешности, то и здесь мужчины и женщины имеют ряд отличий. Ведь женщина – это мать. Она создана для воспроизведения и воспитания потомства, которое мужчина впоследствии должен защищать и оберегать. Поэтому на физиологическом уровне представители противоположных полов не похожи друг на друга.

По характеру женщины более мягкие, спокойные, покладистые. Ведь они – хозяйки, создательницы уюта в доме. Им необходимо быть гибкими, чтобы в семье был мир и покой. Мужчина – добытчик, защитник. Соответственно и характер у него более жесткий, властный, прямой.

Даже сферы интересов у мужчин и женщин обычно разные. Техника, электроника, механика – для сильного пола. Очень немногие женщины могут починить розетку или утюг, поменять масло в автомобиле. Но представительницы прекрасного пола отлично справятся с подготовкой костюма на праздник для ребенка, или приготовят вкуснейший обед из трех блюд за полчаса.

Конечно, обобщать не стоит. И среди мужчин, и среди женщин встречаются необычные экземпляры. Бывают мужчины – воспитатели детского сада, а женщины – электрики. Но в большинстве случаев круг увлечений у представителей разных полов отличается.

Мы определили, что мужчины и женщины отличаются как внутренне, так и внешне. Могут ли такие разные существа выполнять одинаковые функции? Возможно ли вообще равноправие полов?

Может быть, лучше представителям обоих полов сохранять свою исключительность и уникальность. Лучше занимать свою территорию. Ведь когда вы претендуете на права других, помните, что тогда нужно брать на себя и дополнительные обязанности. А об этом часто забывают те люди, которые стремятся к равноправию. В любом занимаемом положении можно найти как положительные, так и отрицательные стороны.

Пусть мужчины остаются сильными, смелыми, надёжными. А женщины – мягкими, нежными и мудрыми. И в мире будет гармония.