В октябре этого года Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Американскому музыканту присуждена эта высокая награда за создание новой поэтической выразительности в пределах американской песни. Официальная церемония вручения Нобелевской премии состоится 10 декабря в Швеции. Размер вознаграждения превышает 900 тысяч долларов.

По словам представителей Шведской академии, музыкант прислал письмо, в котором заявил о невозможности своего присутствия на официальной церемонии награждения. Боб Дилан сослался на более ранние договоренности, которые он не может нарушить.  Исполнитель подчеркнул, что для него большая честь быть лауреатом такой почетной премии.

“Даже если Боб Дилан не сможет приехать в Стокгольм в декабре, Нобелевская премия всё равно принадлежит ему”, – заявили в академии. Для получения награды американский рок-музыкант должен в течение полугода прочитать всего одну лекцию в шведской столице. Это является единственным условием для всех лауреатов премии.

Еще одним претендентом на получение награды по литературе Альфреда Нобеля был известный японский писатель Харуки Мураками.