Сегодня навык читать этикетки на продуктах является очень полезным. Ведь в эпоху искусственных подсластителей, красителей и иных сомнительных ингредиентов очень легко навредить своему здоровью. А разглядывая состав интересуещих Вас продуктов Вы минимализируете риск различных заболеваний.

Мы составили обзор вредных ингредиентов, которые не стоит употреблять в свой рацион и которые должны остановить Вас при покупке того или иного продукта.

1. Глутомат натрия

Это усилитель вкуса, который обычно на этикетке обозначается кодом Е-621. Ингредиент вызывает пищевую зависимость и токсично воздействует на мозг. Первоначально его добавляли лишь в колбасы и супы, но сегодня продукты без Е-621 большая редкость.

pishhevoj-usilitel-vkusa-e621-glutamat-gljutamat-natrija-1

2. Каррагинан

Это загуститель, с кодовым названием Е 407. Принадлежит он к семейству полисахаридов и изготавливается из красных водорослей. На первый взгляд природное происхождение должно говорить о его безопасности, однако, это не так. Каррагинан вызывает заболевания ЖКТ и даже рак кишечника. Используют его для придания гладкой текстуры йогуртам, шоколаду, мороженому, сливкам, кефиру.

йогурты

3. Трансжиры

Искусственные жиры добавляют почти во все продукты. Начиная с десертов и заканчивая мясными изделиями. Особенно часто трасжиры добавляют в фастфуд. Они же в свою очередь увеличивают уровень холестерина и увеличивают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

трансмжиры

4. Сахар

Это ингредиент, который провоцирует углеводный перебор. Иными словами – мы употребляем больше сахара, чем того требует наш организм.  Причина тому – незнание реального содержания сахара в продуктах питания. Например, 100 миллилитров газированной воды содержится 4-5 чайных ложек сахара. Понять это по этикетке можно так: если сахар стоит в числе первых трех ингредиентов, то такой продукт лучше не покупать.

sahar

5. Глюкозно-фруктовый сироп

Как правило, его используют для подслащивания выпечки, салатных заправок, десертов, кетчупа, сладких напитков. Сироп является причиной ожирения и диабета 2-го типа. К тому же наличие его в составе говорит о том, что продукт сильно сладкий и не калорийный.

i

6. Ненатуральные подсластители

Свою популярность они завоевали тем, что сохраняют сладость продукта и при этом не добавляют калорий. Однако минусы от злоупотребления этими ингредиентами таки существуют: пищевая токсичность, риск развития диабета 2-го типа, усиление аппетита, в результате чего есть хочется гораздо больше и как следствие ожирение. Наиболее известные заменители сахара  – аспартам, сукралоза и ксилит.

Диеты kattigirl.ru