Почему факты становятся известными?

Что значит сам термин, новости, казалось бы, очевидно, — свежая информация о чем-либо, обновляющаяся через определенный краткий промежуток времени. Но не каждый факт становится достоянием общественности, не каждое происшествие заслуживает внимания журналиста.

Итак, существует ряд критериев, которым должны отвечать известия.

Критерии, типы и виды

Во-первых, необходима актуальность сведений, не менее важны  близость аудитории, масштабность происшествия, конфликтность фактов, соответствие интересам аудитории и др.

Выдвигается ряд требований к подаваемому материалу: ясность, краткость, яркость; точность, достоверность, ответственность  Кроме того, существует разделение вестей на различные  типы и виды. Они бывают: местными, национальными, международными, также  краткими и подробными, календарными и организованными,  жесткими (hardnews ) и мягкими (softnews). Рассмотрим последнюю пару более подробно.

Hardnews & softnews

Жесткая форма подачи вести подразумевает простую фиксацию фактов, документальное отображение реальности, максимально объективированные, чистую данные. Такая форма подачи сообщения весьма популярна, поскольку избавляет от необходимости вникать во второстепенные, отвлекающие подробности, тем самым экономя время.

Однако минусом этого принципа является потеря некоторых, зачастую важных деталей. Иногда бывает нарушена правдивость, либо ситуация не может быть раскрыта объективно. Специфика такого вида подачи состоит в том, что скрыты все ходы рассуждений, невидимы причины определенного утверждения. Факты доносятся в сжатой, лаконичной форме. Стоит задача, чтобы человек все понял с полуслова и не задавал лишних вопросов.Цитаты, цифры, лишние подробности, географические данные убираются, или сильно сокращаются.

Мягкая форма используется, когда событие не такое уж и значимое, или не достаточно самоочевидное (в таком случае, интересные детали усиливают его), когда для обсуждения проблемы повод слабый, но само сообщение может быть интересным (в таком случае повод создается искусственно ), так же, когда срочность сообщения отсутствует (можно сообщить об этом происшествии и через год, настолько факт смешной или странный), либо когда необходимо как-то по-новому обратиться к уже известному событию, или нужно внести интригу в материал (если извещение само по себе скучно и малоинтересно, автор добавляет мелкие детали «от себя», к примеру, что в момент описываемого случая где-то рядом проходил концерт известного музыканта).

Материал подается не сразу, комом, а подготавливает человека к целостному восприятию содержимого и ненавязчиво доносит суть излагаемого.

Уместность формы подачи новости

В зависимости от целевой аудитории, содержимого материала, используется разные типы его подачи, не всегда уместна та или иная стратегия изложения.

К примеру, обновленные данные биржевого рынка не нуждаются в каких-то некомпетентных мнениях «народных экспертов», для них важна актуальность и достоверность.

Сведения подаются в различных жанрах, заметки, корреспонденция, отчеты, интервью, блиц-опросы, вопросы – ответы, репортажи. Но их основная задача — отвечать на вопросы: «что?, где?, когда?, почему?, как?, каким образом?». Репортаж, заметка и отчет призваны быстро сообщить о происшествии, описать его в некоторых подробностях, назвать детали и основных действующих лиц. В интервью сообщается мнение очевидцев или непосредственно участников события, мнение эксперта, и добавляет жизни в сухой текст, ведь гораздо легче воспринимать информацию в таком, более неформальном виде.

В общем, подбор и подача необходимых сведений — процесс сложный и не всегда однозначный, но главное — результат.

Задумаемся, какого же результата ожидают различные информационные выпуски?

Зачем нам нужны новости?

Мы каждый день непосредственно с  ними сталкиваемся — видео, аудио, радио, печатные издания, непосредственно окружающие люди и, конечно же, интернет постоянно информируют о чем-то новом и впечатляющем. Причём, совершено не важно, позитивна эта информация, или напротив, негативна и даже трагична. Она нас «цепляет». Конечно же, основной задачей стоит информирование целевой аудитории соответствующими сведениями. Но главное — она должна пробуждает наиболее яркую эмоциональную реакцию у человека — искренний ли это смех, гнев ли это «праведный», или даже леденящий кровь, ужас.

Психологи выделили несколько самых мощных человеческих чувств и эмоций, которые, собственно, являются причиной определённого типа поведения и  привычек, которые, в свою очередь, диктуют стиль жизни. Но самое главное — человек жаждет этого снова и снова, сам того не замечая. И эту жажду предлагают утолить также и регулярные выпуски.

Итак, какие же это чувства и эмоции?

На какую реакцию рассчитаны новости?

Во-первых, — гордость. Жажда самоуважения, признания бывает настолько сильна, что заставляет человека совершать глупые, необдуманные поступки. Заниженная самооценка приносит мучительные страдания. А вот потакание этому чувству даёт некое удовлетворение, ощущение собственной значимости и нужности.

Не менее силен гнев. Он ослепляет, все внутри кипит, человек стремится восстановить справедливость. Здесь, кстати, снова может подключиться гордость, мол, я такой хороший, желаю возмездия тем, негативным людям, сделавшим это.

Лень — также имеет большое влияние на человека. Она стает причиной лжи, праздности, раздражительности, даже чрезмерного употребления пищи. Лень может быть связана с нехваткой силы воли, боязнью ответственности, и даже детскими комплексами. Но есть один плюс у этого качества, благодаря ему, в направлении упрощения всего сложного,  движется прогресс.

Уныние, тоска — требуют к себе внимания. Они вызывают равнодушие и апатию. Такой человек становится социально пассивным, но, естественно, хочет, чтобы его из этого состояния кто-то вытащил.

Страх. Парализует. Разъедает изнутри, заставляет метаться из стороны в сторону в поисках защиты от возникшего источника.

Жадность. Свойство, заставляющее побеждать лень, активирующее мозговую активность. Вызывает стремление к накоплению, приобретению, экономности.

Ну и любопытство. Иногда игнорирует рациональность, стремится получить ответы на вопросы. Часто любопытство праздно и не имеет ничего общего с любознательностью, и  мучит человека, испытующего его, пока тот не получит, наконец, желаемое.

Эти чувства вызывают в человеке всё усиливающуюся потребность в соответствующих им эмоциях.

СМИ любезно предлагают эту необходимую дозу эмоций.

Как они действуют?

Криминальные сводки дают волю гневу, результат футбольного  матча сообщает оскорбленной гордости, что команда, за которую Вы болели, проиграла, выпуск новой модели «действительно умного» смартфона всеми возможными способами потакает лени (ведь даже лишний жест пальцем по экрану — раздражает), и т.д.

Восполняя эмоциональные потребности человека, новая инормация становятся необходимой пищей для мозга. Ежедневно, с самого утра, море самой свежих сообщений спешит наполнить разум,  неся полезную информацию, вызывая различные эмоции, и это становится привычным и даже рутинным.

Всевозможные веяния моды, новинки в разнообразных сферах требуют постоянного введения в курс событий. То, что было модным вчера, более не является таковым, что-то напротив, приобрело популярность. Постоянное обновление сведений помогают человеку оставаться в тренде и первым быть в курсе обновлений.

Итак, осознаем мы это, или нет, важность новости в нашей жизни недооценивать глупо. Она легко прижилась в современном обществе и даже успела стать для нас необходимостью. Остается отфильтровывать лишнее, извлекая из неё максимум пользы и удовольствия для себя.